Пуловер в тунисской технике

Пуловер с капюшоном с завязками целиком выполнен в тунисской технике крючком, а кулиска и планки связаны на спицах.

РАЗМЕРЫ

36–38 (40–42) 44–46

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (95% шерсти, 5% льна; 150 м/50 г) – 600 (650) 700 г горчично-желтой; крючок с леской № 3,5; круговые спицы № 3,5; 2 чулочные спицы № 3.

УЗОРЫ

ОСНОВНОЙ УЗОР

Вязать простые лицевые тунисские столбики.

1-й ряд: в каждую в.п. ввести крючок, захватить нить и вытянуть петлю, при этом 1-ю п. вытянуть через 2-ю в.п. от крючка. С левого края после протягивания последней петли выполнить дополнительно 1 в.п.

2-й ряд (не поворачивать!): 1 накид на крючок и нить протянуть через первые две петли на крючке. Еще 1 накид и нить протянуть через следующие 2 п. на крючке, прием повторять, пока не будут провязаны попарно все петли на крючке. Последняя оставшаяся петля = одновременно 1-я петля следующего лиц. ряда.

3-й ряд: набрать петли, при этом крючок вводить под вертикальные элементы петель предыдущего ряда. Нить набрасывать на крючок и протягивать в виде петли, набирая петли последовательно на крючок.

1-й вертикальный элемент = кромочный, всегда пропускается.

В конце ряда кром. петля протягивается через вертикальный элемент.

В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 3-й р., затем повторять 2-й и 3-й р.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.

При вязании по кругу – только лицевые петли.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

22,5 п. х 34 р. = 10 x 10 cм, связано основным узором крючком №3,5;
20,5 п. х 35 р. = 10 x 10 cм, связано лицевой гладью спицами №3,5.

ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Крючком № 3,5 выполнить начальную цепочку из 112 (122) 132 в.п. и вязать основным узором.

Через 40 cм = 136 р. (39 cм = 132 р.) 38 cм = 128 р. от начальной цепочки оставить с обеих сторон для пройм необвязанными в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. = 82 (92) 102 п.

Через 60 cм = 204 р. от начальной цепочки оставить с обеих сторон для плечевых скосов необвязанными сначала 1 раз по 4 (6) 8 п., затем в каждом 2-м р. еще 3 раза по 4 (5) 6 п.

Одновременно с 1-й плечевой убавкой оставить необвязанными средние 40 п. для формирования горловины и далее каждую сторону вязать отдельно.

Для закругления горловины оставить необвязанными с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п.

Через 62 cм = 210 р. от начальной цепочки работу закончить.

Вторую сторону закончить симметрично.

ПЕРЕД

Вязать, как спинку, но с разрезом для шнуровки и более глубокой горловиной. Для этого через 27,5 cм = 94 р. от начальной цепочки средние 10 п. оставить для разреза необвязанными и далее каждую сторону вязать отдельно.

Через 26 cм = 88 р. от начала раздельного вязания оставить для закругления необвязанными сначала 1 раз 6 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п.

РУКАВА

Крючком № 3,5 выполнить начальную цепочку из 68 (72) 76 в.п. и вязать основным узором.

Через 39 cм = 132 р. от начальной цепочки начать формировать окат: сначала оставить необвязанными с обеих сторон 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п., в каждом 4-м р. 9 раз по 1 п., в каждом 2-м р. 2 раза по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п. и 1 раз по 4 п.

Через 55 cм = 186 р. от начальной цепочки работу закончить = оставшиеся 14 (18) 22 п.

СБОРКА

Выполнить плечевые швы.

На 117 п. вязать по краю горловины крючком № 3,5 основным узором капюшон.

Через 2 cм = 6 р. от начала капюшона отметить среднюю петлю и в каждом следующем 2-м р. перед и после отмеченной петли прибавить 5 раз по 1 п. = 127 п.

Через 23 cм = 78 р. от начала капюшона убавить для закругления капюшона в каждом 2-м р. 5 раз по 1 п. = 117 п.

Через 26 cм = 88 р. от начала капюшона среднюю петлю закрыть и далее каждую сторону вязать отдельно = по 58 п.

Для верхнего скоса с внутреннего края оставить необвязанными 11 раз по 5 п. в каждом 2-м р.

Через 33 cм = 112 р. от начала капюшона работу закончить = оставшиеся 3 п.

Вторую сторону закончить симметрично.

Выполнить верхний шов капюшона.

По краям разреза и переднему краю капюшона на круговые спицы № 3,5 набрать 268 п. и вязать для планки 4 cм = 14 р. лицевой гладью, при этом в 8-м р. для отверстий шнура через каждые 28 см закрыть по 2 п., в следующем ряду вместо закрытых набрать новые петли.

Петли планки закрыть лицевыми, планку сложить вдоль пополам, отвернув внутрь, и пришить.

На круговые спицы № 3,5 набрать по краю каждого рукава 42 (46) 50 п. и вязать для планки 4,5 cм = 16 р. лицевой гладью, затем петли закрыть лицевыми.

Планки отвернуть наполовину внутрь и пришить.

Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

На круговые спицы № 3,5 набрать по нижнему краю изделия 210 (226) 242 п. и вязать по кругу для планки 5 cм = 18 р. лицевой гладью, при этом в 6-м р. для отверстий шнура по обе стороны от средних 4 п. закрыть по 2 п., в следующем ряду вместо закрытых петель набрать новые петли. Петли планки закрыть лицевыми.

Планку отвернуть внутрь наполовину и пришить.

Для завязок изготовить шнуры: на чулочную спицу набрать 4 п., * петли передвинуть на противоположный конец спицы, нить натянуть и петли провязать лицевыми, от * повторять. В процессе работы шнур растягивать, чтобы петли расположились равномерно.

Для кулиски капюшона изготовить шнур длиной 120 см, для нижней кулиски – длиной 150 (160) 170 cм.

Шнуры вдеть в кулиски, на концах завязать узелки.

По материалам журнала «Verena. Спецвыпуск» № 3/2020

Поделитесь статьей:

Читайте также: