Как связать двойной край?

Не всегда изделие мы начинаем вязать с резинки. Что делать, если край предательски заворачивается? На помощь приходит двойной подгиб. Есть много способов его вязания. Об одном из них, я рассказала в посте описания кейпа.

Но есть способ, который можно связать безо всяких мучений и дополнительный ниток.

На одну спицу, на размер меньше тех, которыми вы будете вязать основной узор, наберите двойное количество петель. Например: ширина полотна 40 петель, значит для двойного края надо набрать 80 петель. Число петель должно быть четным.

1-й ряд: кромочную снимаем не провязывая. Первую, после кромочной петлю (нечетную), вяжем лицевой; вторую петлю (четную) снимаем, не провязывая, как изнаночную — нить перед работой. Таким образом, все нечетные петли вяжутся лицевыми, все четные — снимаем, не провязывая, изнаночными до конца ряда. 

Для ориентира: первая петля в ряду — кромочная, вторая — лицевая. Предпоследняя петля в ряду — не провязанная изнаночная, последняя — кромочная изнаночной.

2-й и все последующие ряды, до нужной высоты края изделия, — повторение первого.

При вязании двойного края таким способом, 2 ряда считается за один. Если в высоту надо связать 6 рядов подгиба, то фактически, это 12 рядов: 6 по лицевой стороне и 6 по изнаночной.

Когда все ряды связаны, переходим к вязанию основного узора. 

Необходимо сменить спицы на больший размер и выйти на нужное количество петель. Для этого, один ряд вяжем по узору по 2 петли вместе: кромочная; *2 петли вместе* до конца ряда; кромочная. Дальше продолжить вязание основным узором.

Двойной край готов.

Чтобы край не казался утолщенным по отношению к основному полотну, рекомендуется вязать его более тонкой нитью. 

Кроме двойного края, этот способ удобно использовать в вязании других изделий. Например, двойных повязок на голову.

Как думаете, где еще его можно применить?

Сохраняем и делимся видео с подругами 😉

Поделитесь статьей:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.