Знакомство с пряжей Кауни

Пряжа Кауни

Эстонская фабрика Aade Lõng производит пряжу Кауни (Kauni) с 1969 года. Благодаря необыкновенному сочетанию цветов и высокому качеству, эта удивительная пряжа стала популярной среди рукодельниц во многих странах мира. В основном, фабрика использует местное сырье — овечью шерсть, а также шерсть, которая поставляется из Новой Зеландии. В ассортименте фабрики Aade Lõng чистошерстяная пряжа для ручного и машинного вязания: однотонная, длинносекционная, неокрашенная (то, что называют деревенскими нитками), а также ровница — некрученая пряжа, и шерсть для валяния. Это классическая овечья шерсть, похожа на шотландскую или ирландскую. По ощущению пряжа немного колючая, но зато очень теплая, поэтому подойдет для зимних свитеров, шапок, варежек и пледов.

Приобрести пряжу Кауни в Украине Вы можете в магазине «Пряжа от VizEll».

Пряжа фабрики Aade Lõng расфасована в пасмы, все пасмы разные, на каждой указан свой вес.

Пасма – это моток, сложенный и перекрученный в несколько раз для удобства хранения и перевозки. Пасму нужно перемотать в клубок, так как вязать непосредственно от нее неудобно. Для этого можно воспользоваться любой моталкой, а также спинкой стула или руками близких.

Пасмы бывают разного веса, в среднем 180-230 грамм, но встречаются как большего, так и меньшего размера.

О СЕКЦИЯХ

Кауни в УкраинеДлина секций у разных расцветок разная. Самые короткие секции у Artistic Rainbow, в нее входит 6 цветов, самые длинные, например, у Artistic Lavender (3 цвета) – от 30-35 м до 100 м. В целом, чем меньше секций у данной расцветки, тем они длиннее. В разных пасмах одной и той же расцветки секции, как правило, имеют одинаковую длину.

О РАСХОДЕ ПРЯЖИ И СПИЦАХ

Пряжа Aade Lõng довольно легкая, изделия из нее получаются примерно в 1,5-2 раза легче, чем мы привыкли использовать на аналогичные модели.

Для вязания пряжей Кауни используют спицы от №2 до №5,5 в зависимости от толщины пряжи и выбранного узора. Изделия, которые планируется свалять, вяжут более толстыми спицами.

Пряжа Кауни в Украине Из пряжи 8/1 (800м/100г) получаются воздушные, нежные, легкие, но очень теплые палантины и шали. На небольшую шаль или фишю понадобится 70-80 г пряжи, а из 100-120 г получится большая шаль или шикарный палантин. На каждую из ниже представленных шалей у меня пошло по 100 г пряжи.
А из 8/2 (400м/100 г) получаются более плотные шали-шарфы-палантины. На улице их можно красиво накинуть на верхнюю одежду, а в помещении — уютно закутаться или просто набросить на плечи.

Примерный расход на палантин или шаль — около 200 грамм.

На обычный шарф или на бактус хватит 100 грамм пряжи толщиной 8/2.

Также из кауни 8/2 вяжут свитера, пледы, юбки, пончо и многие другие вещи. На ажурную кофточку (44-46 размера), нужно примерно 210 граммов. На простой свитер 44-46 размера надо грамм 300. На простой мужской свитер на машине понадобится 400 грамм (48 размер, лицевая гладь, недлинный, воротник под горло).

Платье из Кауни

На платье 46 размера мне хватило 400 грамм, но брала две пасмы, т.к. нужно было немного отматывать нитку, чтоб совпадали цвета на рукавах, и верхней части. Нижнюю часть вязала по кругу.

Пряжа Кауни в УкраинеОчень теплыми будут носки и варежки из шерсти кауни. Один недостаток: для носков эта ниточка не очень практичная, чтобы увеличить срок службы носочков, необходимо ввязывать синтетическую нить при вязании стопы.

Ажуры, рыхлое вязание на более толстых спицах — уменьшают расход пряжи. Косы, плотная вязка, большой воротник – увеличивают.

Ниточка просто создана для вязания вещей крючком. Она выигрышно будет смотреться в туниках, кардиганах, накидках, юбках. Хорошо держит форму после растяжки (блокировки), рельеф рисунка смотрится отлично!

И еще могу сказать, что после стирки пряжа распушится и ощущение «рыхлости» поменяется.

ВАЛЯНИЕ

При 60-ти градусах пряжа 8/2 валяется очень даже плотно, но по краям усадка получается поменьше.

Когда вяжешь для валяния, надо учитывать, что при более плотном вязании процент усадки меньше. Если вязать очень слабо, то усядет больше и полотно получится толще.

Пряжа КауниПри валянии вязаных изделий из пряжи кауни следует провести пробное валяние на предварительно связанном образце.

И еще раз хочу предупредить — даже самые маленькие дырочки при валянии расползаются, поэтому сразу обращайте на это внимание.

Опытные мастерицы советуют: при валянии из пряжи получается усадка примерно 30% в ширину и 50% в высоту. Проще говоря, вяжите курточку вдвое длиннее, чем надо получить после усадки, и в полтора раза шире. Полотно получается приятное, напоминает плотненький драп. Оно вовсе не стоит колом, как валенок. Про растягивание краев прочитала, что их надо сразу после стирки стянуть ниткой и дать высохнуть в таком виде.

Еще можно отдельно связать-свалять небольшое полотно. Вырезать из него карманы и воротник, а потом их нашить на куртку. Так же можно вырезать отдельные элементы для декора одежды: например сделать брошь или аппликацию.

0_4aecf_1f5a76c3_XL

Для процесса сваливания нужны: температура, моющее средство и механическое воздействие.

Валять изделие можно не только в машине, но и вручную. Для этого вам понадобится два тазика с холодной и горячей водой. Поочередно погружаем изделие в тазик с горячей водой, активно его сминаем, затем перекладываем в холодную воду, и проделываем то же самое. Повторяем процедуру, пока ваше изделие не сваляется до нужного размера.

 

ЖАККАРДЫ

 Пряжа Кауни жаккардПро знаменитый жаккард из кауни можно говорить и обсуждать очень долго. Для такого жаккарда используются обе ниточки одинаковой расцветки кауни, но смещают очередность цветов. Секции оттенков очень большие и дают такие акварельные размытые эффекты.

 Пряжа Кауни в Украине Для жаккарда из Кауни используют следующие техники:

— Многоцветный фон и многоцветный узор из одной расцветки пряжи со смещением секций – замечательный вариант для спокойных расцветок!

— Однотонный фон и многоцветный узор.

— Многоцветный фон и одноцветный узор.

Даже такая яркая пряжа как Радуга или пряжа красно-оранжевых расцветок в сочетании со спокойным одноцветным узором или фоном смотрится естественно и очень красиво!

Для уверенности в расчетах надо брать жаккардовый рисунок, берущий одинаковое количество ниток как фона так и рисунка. В случае же с рисунком, берущим отличное от фона количество ниток, на достаточно большом полотне совпадения в какой-то момент цветов избежать невозможно. На небольшом же, вполне вероятно, что получится.

УХОД И СМЯГЧЕНИЕ

Не секрет, что пряжа кауни немного колется, и людям с чувствительной кожей дискомфортно носить вещи, связанные из этой ниточки.

Вот несколько советов, как избавиться от «колючести» и смягчить пряжу:

В последнюю воду для полоскания нужно добавить кондиционер и половину пузырька глицерина (продается в аптеке) — получится… меринос! Не колется вообще, растягивается ровненько.

Если в воду для полоскания добавить аптечный глицерин, дать полежать, а потом отжать — колоться будет намного меньше.

Шерсть ополаскивают слабокислым раствором уксусной или лимонной кислоты для нейтрализации от щелочи. Шерсть становится мягкой, пушится, ворсинки не слипаются, а распрямляются.

Если после стирки разложить и наколоть вещь по размеру — она четко зафиксирует форму. Кауни при сушке четко схватывает и потом хорошо держит форму. Если высушить беретку на тарелке — будет все время как наутюженная.

О РОВНИЦЕ

 Пряжа Кауни ровницаРовница — полуфабрикат при изготовлении пряжи после окрашивания и прохождения волокна через ровничную машину.

Это уже не волокно, но еще не пряжа.

Нити ровницы вытянуты в одном направлении и сформированы в равномерную по толщине ленту или жгут, которые легко можно смотать. Ровницу достаточно сложно порвать поперек волокон, но легко разделить на продольные пряди.

Из ровницы уже можно вязать, камвольные комбинаты выпускают ровницу для рукоделия.

Нить ровницы толстая, вязать рекомендуется крючком или спицами от номера 4 и больше.

После скручивания ровница превращается в пряжу.

0_958f0_d62276d5_XLРовница – это непряденная шерсть, разделенная на тонкие или толстые пряди. Ровница очень мягкая и хорошо сваливается при валянии. Изделия из ровницы оптимально хотя бы немного подваливать после вязания. Ровницу вяжут и крючком, и на спицах. Из нее хорошо получаются береты, теплые пальто сумки, коврики.

Кто хоть раз вязал из Кауни, тот влюбляется в эту пряжу навсегда!

Ровных петелек!

Автор: Анна Дубчак

Поделиться в социальных сетях



Похожее ...

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU