Платок-накидка

Тонкий платок-накидка из двух видов пряжи привлекает внимание не только узором в полоску, но и своей оригинальной формой, благодаря которой его можно драпировать разными способами.

РАЗМЕРЫ

Изделие имеет прямоугольную форму, размеры сняты по периметру: 95 cм — длина нижнего края спинки, по 87 см — длина нижних краев боковых частей, по 128 cм — длина нижних краев завязывающихся полочек; высота полочек от горловины до нижнего края — 42 cм.

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа 1 (34% хлопка, 33% полиакрила, 33% полиамида; 210 м/50 г) — 250 г абрикосовой и 50 г красной; 
пряжа 2 секционного крашения (75% мохера, 25% шелка; 225 м/25 г) — 50 г в красных тонах; круговые спицы №6; 4 маркера для вязания.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ВНИМАНИЕ!

Вязать рядами в прямом и обратном направлении на большом количестве петель удобнее на круговых спицах.

ЛИЦЕВАЯ ГЛАДЬ

Лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

ПЛАТОЧНАЯ ВЯЗКА

Лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

СКВОЗНОЙ УЗОР

Каждый ряд начинать и заканчивать кром. петлей. 

1—6-й ряды: лиц. гладь. 

7-й ряд: попеременно 2 п. провязать вместе лицевой, сделать 1 накид; при нечетном количестве петель заканчивать дополнительно 1 лиц. петлей. 

8-й ряд: петли и накиды провязать изнаночными. 

9—12-й ряды: лицевая гладь. 

В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 12-й р. 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПОЛОС И УЗОРОВ

* 12 р. лиц. глади в 2 нити (абрикосовая + красная), 
8 р. платочной вязки одиночной абрикосовой нитью, 
12 р. сквозного узора в 2 нити (абрикосовая + секционного крашения), 
от * повторять (1 раппорт в высоту = 32 р.).

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

13 п. х 24 р. = 10 x 10 cм, связано узорами в указанной последовательности; 
3 п. х 6 р. = 2 х 2 см, связано платочной вязкой. 
Образцы выполнены на спицах №6. 

ВАЖНО!

Изделие при носке под собственным весом вытягивается в длину. Поэтому плотность вязания определялась по изделию, разложенному на горизонтальной поверхности. 

Изделие вяжется сверху вниз от горловины единым полотном, расширяясь книзу в результате равномерных прибавок. Стрелками на чертеже деталей выкройки обозначено направление вязания. Из-за сложности изображения каждая деталь приведена отдельно.

ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

На круговые спицы №6 набрать в две нити (= абрикосовая + красная) 71 п. и 1-й ряд (= изн. ряд) провязать лицевыми (этот ряд в последующих расчетах не учитывать). 

Для внутренних прибавок маркерами отметить петли: после 13 п. с правого края отметить 2 п. (захватив обе одним маркером), затем аналогично отметить по 2 п. с интервалом 9 п., 19 п. и 9 п. = до левого края осталось 13 п. 

Вязать полосы узоров с учетом смены цвета нитей в указанной последовательности. При этом на первых и последних 3 п. вязать для планок платочной вязкой и на каждых отмеченных 2 п. вязать лицевой гладью = регланные линии. 

Одновременно, начиная от наборного ряда, в лиц. и изн. рядах после/перед 3 п. планок делать по накиду и дополнительно в каждом лиц. ряду выполнять по накиду по обе стороны от отмеченных регланных линий = линии прибавок. 

Накиды по линиям прибавок в изн. рядах провязывать изнаночными, в лиц. рядах — лицевыми. В результате в каждом лиц. ряду будет прибавляться по 10 п., в каждом изн. ряду — по 2 п. 

Петли перед 1-й и после 4-й линии прибавок образуют полочки с вытянутыми уголками-завязками, петли между 1-й и 2-й, а также 3-й и 4-й линиями прибавок образуют боковые части, а между 2-й и 3-й линиями прибавок — спинку. На чертеже деталей выкройки линии прибавок обозначены как линии сгибов и считаются за 1 п. соседней детали. 

Через 40 cм = 96 р. от наборного ряда на спицах будет 647 п. (= 117 п. спинки, по 107 п. боковых частей, по 158 п. полочек с уголками-завязками, включая планки). 

Для нижней планки вязать на всех петлях платочной вязкой, продолжая прибавки. 

Через 2 cм = 6 р. от начала нижней планки все 683 п. (= 123 п. спинки, по 113 п. боковых частей, по 167 п. полочек с уголками-завязками, включая планки) не слишком туго закрыть.

По материалам журнала «Verena Подиум» №1/2019


Поделитесь статьей:

Читайте также: