Шапка «Аленький цветочек»

Автор: Анна Дубчак

Шапка «Аленький цветочек»Многие мамы знают, что когда начинается сезон шапок, проблемой является, куда деть хвост или косичку. Предлагаю вам МК по вязанию шапочки с отверстием для хвостика.

ОГ=52 см

Пряжа Джинс от YarnArt (160 м / 50 г), крючок №2,1

Как снять мерки, показано на рисунке мерки для вязания шапки

За основу берем вот эту схему для вязания донышка шапочки, но начинаем вязать с третьего ряда.

схема вязания крючком

Т.е. набираем 36 воздушных петель и соединяем их в кольцо, продолжаем вязание по схеме четвертого ряда. Вяжем с прибавками до нужного диаметра донышка.

Диаметр донышка = Окружность головы / 3,14 – 1,5 см (для лучшего облегания)

Шапка «Аленький цветочек»

 Далее вяжем без прибавлений до нужной глубины (за минусом ширины резинки).

Шапка «Аленький цветочек»

Резинку (околышек) вяжем рельефными столбиками, поочередно лицевой и изнаночный.

Шапка «Аленький цветочек»

Основа шапочки готова.

Далее вяжем цветок.

Для этого набираем 36 воздушных петель (количество равное набору в начале вязания шапочки), соединяем их в кольцо. Затем провязываем по два столбика с накидом в каждую воздушную петлю.

Шапка «Аленький цветочек»

Во втором и третьем ряду также провязываем по два столбика с накидом в каждый столбик предыдущего ряда.

Шапка «Аленький цветочек»

Четвертый и пятый ряд вяжем по одному столбику с накидом в каждый столбик предыдущего ряда.

Шапка «Аленький цветочек»

Цветок готов.

Далее вяжем листики по схеме 101 в

watermarked-rp36687_large

Количество листиков – 9 штук.

Шнурок – 200 воздушных петель.

Шапка «Аленький цветочек»

Приступаем к декору шапочки.

Сначала пришиваем цветок к отверстию шапочки, для этого связываем вместе две детали столбиками без накида петля в петлю.

Под цветком, в первом ряду от отверстия, протягиваем шнурок.

Листики соединяем в веточки цепочками из воздушных петель.

Пришиваем листики к шапке.

Шапка «Аленький цветочек» watermarked-DSC06267 watermarked-DSC06273

Понравился Мастер-класс? Поделись с другом! ;)

Поделиться в социальных сетях



13 Комментарии

  1. юля:

    Скажите, пожалуйста, когда вяжем саму шапку,написано, что узор начинать вязать по схеме третьего ряда. Так там получается, что мы захватываем только 24 петли, а остальные (36-24=12 петель) вязать за такой же схемой? Или нужно начинать узор со следующего ряда (там тогда совпадает количество петель)?

  2. Спасибо большое за поправку. Да, все верно: набираем 36 петель, тогда прибавки как в четвертом

  3. юля:

    А вы можете сказать номера ниток (кроме белой).

  4. Катя:

    вот что получилось у меня

  5. Вау! Очень здорово!!!

  6. Мне очень приятно, что моя работа не остается бессмысленной, и по моим МК люди вяжут для своих деток, и получается прекрасно! Спасибо за то, что показали свою шапочку. Молодец! Мне понравилась!

  7. на моих моточках с пряжей номера не указаны, но судя по палитре пряжи на сайте производителя, могу допустить, что зеленый №52, красный №26

  8. юля:

    Скажите, а вы с прибавками вязали сколько рядов: 5 или шесть? И на какую окружность головы? Просто я вяжу девочке, которая очень далеко от меня, и мне тяжело подобрать количество рядов с прибавками.

  9. юля:

    Скажите пожалуйста, я вижу, на кончиках веревки с воздушных петель что-то еще пришито. То тоже связаны листики, потом скручены и привязаны. Тогда в общем получается 11 зеленых листочков и 2 красных? Я правильно поняла?

  10. красные это бутончики. вяжется плоский кружочек, сшивается типа «кулечка для семечек»)), обвязывается зеленым. но можно и бусины туда прикрепить или другой декор

  11. юля:

    Спасибо большое.

  12. юля:

    Вот и моя работа. Оцените.

  13. Замечательно получилось! Умничка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>