Фото-МК по стирке и блокировке шали

Автор: Анна Дубчак

Когда Вы только связали шаль или уже с удовольствием носили в осенне-зимний сезон, ее необходимо постирать и придать форму, т.е. заблокировать.

watermarked-1

Блокирование шали – это растяжка шали и придание ей определенной формы за счет фиксирования петель в определенном положении в соответствии с узором.

 

В большинстве случаев шали вяжут из натуральной пряжи (шерсти, шелка, хлопка). Чем больший процент натуральной нити в составе пряжи, тем лучше она будет держать блокировку.

 

Итак, приступим…

Для работы нам понадобится: емкость для стирки, жидкое средство для стирки шерстяных изделий, кондиционер для шерстяных вещей, махровое полотенце, иглы для блокировки.

Сегодня на рынке очень широко представлен спектр таких средств, выбирайте на свой вкус и кошелек.

 

 

В таз набираем воду, температура воды 30 градусов.

 

 

Затем в воду добавляем жидкое средство для стирки (количество средства согласно инструкции на упаковке), растворяем его.

И только лишь потом погружаем в воду шаль.

МК по блокировке шали

 

 

Стирать шаль нужно аккуратно, слегка сминая, не подвергая сильному механическому воздействию. Затем руками отжимаем шаль. НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!!!МК по блокировке шали

 Далее готовим воду для полоскания.

Внимание! Температура воды для стирки и полоскания шали должна быть одинаковой (приблизительно 30 градусов), так как резкое изменение температуры воды приведет к сваливанию шали.

Прополаскиваем шаль в чистой теплой воде и слегка отжимаем.

Следующее полоскание в воде с добавлением кондиционера. Растворяем кондиционер в воде. Количество кондиционера согласно инструкции на упаковке. Вместо кондиционера можно воспользоваться несколькими  каплями глицерина (продается в аптеке).

МК по блокировке шали

 

 

Погружаем шаль в воду с кондиционером и оставляем минут на 15.

 

 

Затем отжимаем шаль и выкладываем ее на махровое полотенце. Советую взять полотенце, которое не жалко, так как бывают случаи, что пряжа линяет.

Сворачиваем полотенце с шалью «рулетиком».

 

 

Заворачиваем и отжимаем (не выкручиваем!).

 

 

Оставляем на несколько минут. Полотенце впитает лишнюю воду.

МК по блокировке шали

 

 

Тем временем готовим площадь для блокировки шали. Это может быть пол, диван, мягкая подложка. Главное, чтоб Вам было удобно и в поверхность хорошо входили иголки.

Я блокировала на диване, застелила его махровой простынью.

Раскладываем шаль.МК по блокировке шали

 

 

Теперь, начиная с нижнего угла, фиксируем иголками каждый уголок, ориентируясь по узору шали.

 

 

МК по блокировке шалиДля лучшей блокировки шаль нужно хорошенько натянуть. По ходу работы Вам придется перекалывать иглы, чтоб добиться лучшего натяжения.

 

 

Вот Вы и заблокировали шаль. Оставляем ее в таком положении до полного высыхания. Затем снимаем все иглы и носим с удовольствием.

МК по блокировке шали

 

 

Поделиться в социальных сетях



Похожее ...

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU