Основы вязания: вяжем образец для расчета петель

В любом учебнике по вязанию написано, что прежде чем приступить к выполнению модели, необходимо связать образец. Тем не менее, этой в прямом смысле слова «азбучной истиной» пренебрегают многие вязальщицы. Для чего же все-таки нуженобразец вязаного полотна?

1

Пряжа, которая окажется в вашем распоряжении, далеко не всегда именно та, из которой связана журнальная модель. Даже в том случае, если состав пряжи и ее метраж в мотке близки к рекомендованным, по толщине нити они могут заметно отличаться, что связано с особенностями технологии производства, характером кручения нити и т.п. А толщина нити неизбежно влияет не только на плотность вязки, но и на внешний вид узора. В результате, он может выглядеть несколько иначе, чем вы ожидали, а связанная вещь «вдруг» оказывается на размер больше или меньше.

2

Образец поможет неопытным вязальщицам потренироваться в выполнении нового узора и разобраться с его особенностями. А в этом случае, весьма вероятно, что образец придется несколько раз распустить и вновь перевязать. Некоторые типы пряжи, (например, мохер и ангора) достаточно нежны и от частых распусканий начинают лохматиться и терять внешний вид. Поэтому лучше, чтобы на этом пути проб и ошибок пострадал лишь небольшой моточек.

3

Отыскав в магазине нужную марку пряжи и выбрав номер спиц, указанный в инструкции, многие рукодельницы ошибочно полагают, что уж теперь-то в изготовлении образца нет никакой необходимости.Однако каждая вязальщица обладает собственной, индивидуальной манерой работы, от которой напрямую зависит размер петель, а значит, и плотность вязки. Вот третья причина изготовления образца.

 


Кроме того, следует убедиться, что трикотажное полотно будет не слишком плотным, не слишком рыхлым.

Если на рекомендованном номере спиц у вас получилось редкое полотно, которое плохо держит форму, возьмите спицы на номер или полномера тоньше.

Если же полотно получается слишком жестким, попробуйте поменять спицы на более толстые.


 

Как правильно измерить плотность вязания?

Перед вязанием образца изготовьте шаблон. Специальный шаблон для подсчета петель и рядов, конечно, можно купить в магазинах товаров для рукоделия, но простое, в то же время удобное приспособление можно быстро сделать самостоятельно.

 

Делаем шаблон для измерения образца

Возьмите плотный кусок картона формата А5 и вырежьте в нем «окошко» со сторонами 10х10 см. По краям «окошка» нанесите сантиметровую разметку или приклейте отрезки бумажной сантиметровой ленты.

 

Набирая петли для образца, ориентируйтесь на данные по плотности для лицевой глади, которые обычно есть на этикетке, прилагаемой к мотку. Исходя из них, свяжите образец, размер которого должен быть несколько больше, чем размеры «окошка вашего шаблона». Готовый образец нужно положить на ровную поверхность и, слегка растянув, закрепить булавками.

Если вы собираетесь вязать облегающую фигуру модель, или допустим, шапочку, растяните образец таким образом, чтобы степень натяжения соответствовала той, которая предполагается при носке.

Рассчет образца в вязании

Наложите подготовленный шаблон поверх вашего образца. Возьмите в руки спицу и подсчитайте с ее помощью кол-во петель вдоль горизонтального края «окошка» и кол-во рядов – по его вертикальному краю. Не пренебрегайте «половинками» петель при замерах, в журнальных инструкциях дробные цифры плотности – совсем не редкость.

Рассчет образца в вязанииТочный расчет – залог будущего успеха!

 

Теперь, когда вы определили плотность вашего узора, сравните ее с журнальной: если цифры совпадают, можно вязать, руководствуясь цифрами в инструкции, если нет – внесите необходимую корректировку, предварительно убедившись, что Ваше полотно получилось именно таким, как нужно – не слишком плотным, но и не рыхлым, мягким и приятным на ощупь.

Как самостоятельно сделать расчет петель для выбранной модели?

Разделите полученное количество петель на 10 (округлять результат не надо!). Это число, которое иногда называют «петельной пробой» – ключевое для всех будущих расчетов. Умножьте его на ширину (в см) спинки, полочки или рукава и добавьте кромочные петли – это и будет число петель, которые необходимо набрать для вязания данной детали.

 

N петель для набора =

N петель образца
__________
10

х

ширина, см
(спинки, полочки или рукава)

+

кромочные петли

 

Теперь поделите его на число петель в раппорте выбранного узора. Получился остаток? Можно поступить по-разному, в зависимости от фасона конкретной модели:

  1. округлить число петель, добавив (или убавив) несколько петель до величины, кратной числу петель раппорта;
  2. если позволяет узор, связать в начале ряда – последний, а в конце ряда, соответственно, – начальный фрагмент раппорта;
  3. разделить «лишние» петли пополам и вязать в начале и конце ряда, т.е. по обе стороны от бокового шва, каким-либо другим, сочетающимся с основным узором – лицевой (изнаночной) гладью или жемчужным узором.

Петельная проба поможет вам точно рассчитать, исходя из имеющейся выкройки, глубину проймы, кол-во петель, которое необходимо добавить для скосов рукава или, например, убавить для V-образного выреза горловины.

Для этого просто умножайте число петель данного узора в 1 см на нужные мерки. Точно так же, зная число рядов в 1см, можно определить, сколько рядов составят длину рукава или глубину выреза.

Правильное измерение образца в зависимости от узора

Разные узоры по-разному ведут себя в носке – одни растягиваются больше, другие – меньше, одни имеют тенденцию вытягиваться в длину, другие – в ширину. Эти особенности нужно учитывать при замерах и, следовательно, на каждый тип узора нужен свой образец.

Например: Разнообразные «косички» стягиваются сильнее, чем лицевая гладь и ширину большой «косы» обычно определяют отдельно – в см. Все резинки хорошо растягиваются в ширину, поэтому обычно их измеряют в растянутом состоянии. Особенно это характерно для английской резинки (=патентного узора). Полупатентная резинка, наоборот, сильно растягивается в длину. Поэтому образец, связанный этой вязкой, перед замером нужно вытянуть в длину.

А образец, связанный рельефной вязкой – растянуть по ширине немного сильнее, чем выполненный лицевой гладью.

Жаккардовый узор (с переплетением нитей на изнанке) чаще всего выполняется лиц. гладью, но расчеты плотности этих вязок близки только по числу петель. На 10 см жаккарда будет приходиться меньшее число рядов, чем в лиц. глади.

 

 

Влажная обработка образца

В принципе, теперь можно браться за работу, если бы не одно важное «НО»: рано или поздно, вещи загрязняются, и их придется стирать. Особенно актуальна эта проблема, когда мы вяжем для малышей. Ведь их одежда часто пачкается: штанишки, комбинезоны и кофточки придется не единожды отправлять в стирку, а значит, нужно проверить, не изменится ли плотность вашего образца после стирки.

Постирайте образец (или хотя бы намочите его) и высушите, расправив на ровной поверхности. Затем повторите замеры. Ваш образец заметно сел или, наоборот, растянулся? – есть повод задуматься: а стоит ли вообще вязать из такой пряжи? Немного изменился? – внесите в расчеты необходимую поправку на «усушку-растяжку».

 


СОВЕТ

В процессе вязания модели также периодически делайте замеры. Контролируйте плотность вязки: у некоторых вязальщиц она меняется, особенно, если вы вяжете с длительными перерывами. Кроме того, большое трикотажное полотно может вытягиваться в длину сильнее, чем маленький образец.

 

Поделиться в социальных сетях



Похожее ...

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов Всего.RU